В Центральном парке Тулы восстановили аллею после нападения златки

Весной-2019 в Белоусовском парке высадили около 1000 саженцев сосен, елей, лип и клёнов. Таким образом была восстановлена аллея, на которую осенью 2017 года напал коварный паразит.

Специалистам во время планового лесопатологического обследования и удалось вывести вредителя на чистую воду, а точнее – вытащить его из-под коры.

«Под корой были обнаружены личиночные ходы и личинки. Они были идентифицированы как личинки ясеневой узкотелой изумрудной златки», – рассказала Светлана Евдокимова, заместитель начальника Тульского отдела карантинных растений и качества семян ФГБУ ЦНМВЛ Фитосанитарной испытательной лаборатории.

Эти насекомые ведут скрытый образ жизни и весьма опасны для зеленых насаждений – съедают почки и грызут кору, что вызывает опадение листьев. За год дерево может погибнуть.

В ходе санитарной зачистки в парке вырубить пришлось целую аллею, дабы не допустить распространение насекомых на другие деревья. Более того, иссушенные верхушки могут обломиться и упасть на головы прохожих. Вредителя удалось обнаружить вовремя, ведь размножается насекомое с огромной скоростью.

«Личинки, выходя из яиц, прогрызают ходы в древесине, тем самым нарушают поступление питательных веществ и воды в дерево, оно погибает», – уточняет Елена Углова, заместитель начальника Тульского отдела карантинных растений и качества семян ФГБУ ЦНМВЛ Фитосанитарной испытательной лаборатории.

Изумрудная златка, уверяют специалисты, была занесена к нам из Московской области.

Пришла пора покупки саженцев и декоративных растений, а здесь главное – поинтересоваться у продавца наличием у него карантинного или фитосанитарного сертификата, а, может быть, и исследовательского заключения. Однако за здоровьем той или иной культуры следить необходимо и после того, как она пропишется на вашем участке – насекомые не дремлют.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!