Тульские спасатели прошли огонь и воду

Пожарные расчеты прибывают к месту условного ЧП. Ситуация смоделирована, но алгоритм действий как при реальном пожаре. Согласно замыслу, природный очаг возгорания возник вблизи населенного пункта, главная задача пожарных – не допустить, чтобы огонь подобрался к жилым домам.

Это так называемая водяная завеса, она – самый главный защитник от огня. Серьезный пожар, как правило, всегда требует подключения всех служб, кроме пожарных – полицейских, медиков, службы жизнеобеспечения.

Как рассказал заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Тульской области Руслан Гришин, «самый сложный момент природного пожара – быстрое распространение, возможность окружения личного состава, большое тепловое воздействие».

Продолжают совершенствовать свои профессиональные навыки спасатели уже при борьбе с другой стихией. Чтобы быть готовыми к абсолютно любым чрезвычайным ситуациям, сотрудникам МЧС приходится в буквальном смысле проходить и огонь, и воду.

Всё максимально приближено к реальным условиям, начиная от плана действий, заканчивая техническим плавательным оснащением.

Начальник водолазной службы специализированной пожарно-спасательной части Игорь Голышев рассказал, что «личный состав показал полную готовность, техника и снаряжение в исправном состоянии. Сотрудники МЧС готовы для оказания помощи пострадавшим».

Подобные тренировки проводятся как минимум раз в квартал, все время с разными сценариями и условиями. Но, как здесь любят говорить, тяжело в учении – легко в бою. Точнее – в любых чрезвычайных ситуациях, ведь там, где речь идет о человеческих жизнях, нет права на ошибку.

Татьяна Голубова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!