Тульский храм от огня спасло чудо

Тула горела не раз. Документальное упоминание о первом крупном пожаре в городе относится еще к XVII веку. Самыми масштабными и губительными для Тулы были пожары 29 июня и 5 сентября 1834 года.

За несколько месяцев до трагедии блаженный Иоанн Тульский бегал по улицам города, размахивал руками и дул во все стороны. По наблюдению туляков, во время пожара уцелели именно эти постройки, хотя соседние с ними дома сгорели. Ещё одно чудо связано с Богоявленским храмом.

«Люди вышли с иконой Иверской Пресвятой Богородицы, обнесли ее вокруг этого района. И пожар не перешел эту черту. Он был потушен», – рассказывает настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы Лев Махно.

К слову, первые вольные пожарные общества появились в Тульской губернии в Богородицке в 1892 году. Но и они не всегда успевали прийти на помощь. Снос колокольни Успенского собора Тульского кремля тоже был связан именно с пожаром.

«На колокольне Успенского собора, на его верхних ярусах, произошел пожар. – Говорит журналист, краевед Наталия Кириленко. – Москвичи, проведя обследование, говорили, что надо восстанавливать, но туляки в марте 1937 года колокольню разобрали».

В современной истории в ночь на 25 ноября 1993 года загорелась церковь Святителя Феодосия Черниговского, на углу улиц Плеханова и Калинина. Огонь был таким сильным, что пожар тушили несколько часов.

Пожаров в храмах, церквях и часовнях за долгие века на территории региона было много. Сколько точно сегодня уже никто не скажет. Но доподлинно известно, что намного больше святынь погибло в пламени революции.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!