Тульских детей-сирот учат самостоятельной жизни

Прибрать в комнате, приготовить еду или даже просто самому встать с утра по будильнику. Вроде бы простые и привычные действия, но для детей-сирот – сложные задачи, которым нужно обучиться. Специально для этого на базе Кимовской школы-интерната создана так называемая социальная гостиница.

«Вначале было сложно. Приходилось просыпаться самой, никто не будил. – Рассказывает воспитанница ГОУ ТО «Кимовская школа» Виктория Грищенкова. – Воспитателей нет рядом, которые говорят, что делать».

Конечно, совсем без контроля ребят не оставляют. Педагог готов в любой момент проверить, как идут дела, и в случае чего помочь. А ещё в социальную гостиницу на праздники и выходные могут приезжать и выпускники школы.

«Ребята порой не могут самостоятельно делать покупки, общаться с людьми, пользоваться банковскими карами. Им нужна адаптация», – говорит глава муниципального образования город Кимовск Марина Белькова.

Программы социальной адаптации в регионе действуют уже не первый год. Сейчас они реализуются в рамках национального проекта «Образование». При участии фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительства региона создан целый комплекс мер.

Как рассказала заместитель министра образования Тульской области Елена Пчелина, «…направлений этого комплекса очень много. Начиная от профессиональной ориентации и заканчивая туристическими походами. Главная задача – научить детей ориентироваться в быту».

По этой программе пока работают 4 учреждения области. Впрочем и во всех остальных готовить себе бутерброд и пришить пуговицу, должен уметь каждый выпускник.

Татьяна Голубова, София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!