Иван Путятин и Эмма Шурлапова: творческий союз длиной в 60 лет

Их совместные работы наполнены каким-то особым смыслом и, конечно, не вмещаются в рамки одной личности. Оттого каждая картина, которую они создавали буквально бок о бок, имеет более ёмкое выражение.

Вот, например, полотно «На поле Куликовом», по признанию Эммы Васильевны, не имеет ярко выраженной исторической подлинности, однако, глядя на картину, понимаешь – это величайшая битва, борьба светлых сил с тьмой. Особое место – у Георгия Победоносца. Тогда, в 70-е, это было смело. А в ответ на слова «сотрите, или работа не имеет шансов на всесоюзную известность» творческая пара ответила: «Замазывать не будем, обойдёмся без славы». Правда, в итоге работу широкая публика увидела.

Интересная история и у последнего прижизненного портрета тульского оружейника Игоря Стечкина. Конструктор уже был серьёзно болен, и писать пришлось по фотографиям, фильмам и рассказам близких.

«Пришёл сын и рассказал, что отец своими руками делал мебель, никогда не ходил в светлых рубашках – только в тёмных. А потом пришёл принимать работу и сказал, что да, это отец», – вспоминает член Союза художников СССР Эмма Шурлапова.

У Эммы Шурлаповой и Ивана Путятина во время поездки в Крым появилась целая серия акварельных работ. В 2015 году её выставляли в Туле, экспозиция так и называлась «Краски Крыма».

По признанию художников, они не могли долго сидеть без дела: «Мы мало отдыхали. Из Коктебеля сбежали через десять дней, так как надоело сидеть и ничего не делать.

Сколько работ у творческого и семейного союза Путятиных – сосчитать трудно. Сами художники говорят, что где-то 800. Они любят писать деревню Обидимо, где уже долгое время живут. Большинство картин – про Тулу и туляков. Эта пара не перестает удивлять и по сей день. На склоне лет они хотят найти своим работам место постоянной прописки.

По словам члена Союза художников СССР Ивана Путятина, «эти большие картины невозможно повесить в квартире, поэтому сейчас мы озадачены тем, как найти хорошее место, где их могли бы видеть. Мы даже готовы подарить».

Конечно, часть работ Эммы Васильевны и Ивана Михайловича заняла своё место в музеях Тульской области, в частных коллекциях. Художники хотят передать несколько работ Суворовскому училищу и, конечно, ещё полны творческих планов.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!