Космонавт Сергей Залётин рассказал о своей мечте

Апрель для Сергея Залётина богат на праздники: день рождения, профессиональный праздник и свой первый полет в космос.

4 апреля 2000 года туляк оторвался от Земли и провел на орбите 72 дня. На счету астронавта два космических полета, один выход в открытый космос. Третий старт, о котором он мечтал, не состоялся. Поэтому мы предложили Сергею альтернативу. И как заведено у космонавтов, перед стартом обязательно надо сказать легендарное «Поехали!».

Получается и на земле можно почувствовать невесомость. А вот чтобы стать космонавтом, на это потребуется не меньше 10 лет. Как раз сейчас Залётин принимает участие в подготовке и отборе космонавтов нового поколения.

«К сожалению, на сегодняшний день из 33-х действующих космонавтов всего одна женщина. Летом этого года попытаемся сделать очередной набор, чтобы отобрать 3-4 девчонки, которые в будущем полетят в космос. Женщина – более терпеливая, скрупулёзная и более дотошная», – рассказывает космонавт герой РФ Сергей Залётин.

Интересная научная работа, невероятные виды из иллюминатора и цена человеческих отношений – всё это дали полёты в космос Залётину. В отличие от земной жизни, на орбите стираются границы стран и наций.

«Если наших политиков посадить на корабль и отправить в экспедицию, то уверяю вас, что в течение одного дня они порешают все земные проблемы», – говорит Сергей Залётин.

О чем сейчас мечтает Сергей Залётин? Чтобы список тульских космонавтов продолжался.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!