ОЭЗ «Узловая» позволяет законно не платить налоги

Многие, наверняка слышали, а может, и видели, как выращивают шампиньоны в домашних подвальных условиях. А вот такого масштаба, думаю, удавалось увидеть не многим. Здесь гриб выращивают тоннами.

«Нас устраивает местоположение, рабочая сила, которую можем привлечь по доступной цене», – рассказал директор по производству компании «Агрогриб» Эдуард Павельев.

Ещё одно предприятие-резидент «Энгельсспецтрубмаш», оно начало свою работу в ОЭЗ первым.

Ещё три года назад на территории особой экономической зоны «Узловая» было чистое поле. Сегодня в активной стадии реализации находятся проекты 11-ти компаний-резидентов.

ОЭЗ «Узловая» была создана в 2016 году по инициативе главы региона Алексея Дюмина. На сегодняшний день её площадь составляет почти 500 гектаров. И уже в ближайшее время здесь ждут ещё 15 новых резидентов в рамках реализации второй очереди экономической зоны. Они могут принести в регион ещё около 30 млрд. рублей инвестиций.

По словам министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина, «мы третий год подряд находимся в пятёрке лучших регионов по национальному инвестиционному рейтингу и продолжаем работу по совершенствованию нашего делового климата».

Всего же работа экономической зоны принесёт региону более трёх тысяч новых рабочих мест, более 17 млрд. рублей частных инвестиций и более 8 миллиардов рублей налоговых поступлений.

Как сообщил директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Игорь Дивногорцев, «наши компании могут получить освобождение от налога на имущество и транспортного налога на 10 лет, от земельного налога – на 5 лет. Первые пять лет с момента получения прибыли компании совсем не платят налог».

Помимо Узловой в регионе также создана территория опережающего социально-экономического в Ефремове. В ближайшее время этот статус получит Алексин.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!