Что заставило Алексея Дюмина пересесть на вертолёт?

Реки, луга, леса и поля Тульской области, воспетые Толстым и Тургеневым, с высоты – зрелище завораживающее и пленяющее, но прежде чем любоваться этой красотой, ее нужно спасти от лесных пожаров.

Потому пилоты вертолета Ми-8 получили карты, на которых отмечены пожароопасные точки области, а на борт для того, чтобы лично провести мониторинг, поднялся глава региона .

– Сколько уже выявлено нарушений?
– На сегодняшний день к ответственности привлечено 59 граждан на общую сумму 119 тысяч рублей.

Большая Тула, Кураково, Ясная Поляна, Богучарово – летчики заложили вираж в сотню километров. Объекты мониторинга различны – это посевные площади, места культурного значения и даже свалки, так как последние имеют свойство самовозгораться.

За возгораниями как уже существующими, так и теми что пока еще лишь могут образоваться, в регионе следят не только с воздуха, но и их космоса: при обнаружении так называемых термоточек задействованы спутники.

111 таких точек на начало этой недели насчитали областные экологи. Во время такого пала травы, объясняют специалисты, в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и продуктов горения, но это далеко не самое страшное.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, «погибают микроорганизмы, насекомые и млекопитающие, которые обитают в траве. Самая страшная угроза палов травы – это переход в лесные пожары».

И это, разумеется, кроме прямой опасности жителям сел и деревень. Алексей Дюмин прямо на борту вертолета сделал по этому поводу ряд поручений: «Еще раз посмотреть все дороги, которые ведут к населенным пунктам, объекты культурного наследия. Продумать вопрос о создании добровольческих дружин».

Губернатору доложили, что всего для борьбы с такого рода пожарами, и мониторинга обстановки в регионе задействовано около 11 тысяч спасателей и более 100 единиц техники. Кроме того, пожарным помогают силы МВД и местных администраций. Возможно, именно поэтому на данный момент крупных возгораний не фиксируют, но сложной обстановка будет оставаться еще долго.

«С 1 по 10 число зарегистрировано порядка 650 выездов пожарных бригад на тушение возгораний, связанных с поджогом травы. К сожалению, я хочу констатировать вместе с начальником ГУ МЧС по Тульской области, что в большинстве случаев это специальные поджоги», – сказал Алексей Дюмин.

Кроме этого, губернатор и глава регионального МЧС обсудили противопаводковые меры. В этом году серьезного половодья Тульская область избежала, но в будущем спасателям региона еще не раз придется столкнуться и с этим.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!