В Туле проходит конкурс молодых вокалистов и музыковедов

Сегодня и последующие три дня в Туле в основном будут звучать романсы Даргомыжского. Сегодня открылся уже 10-ый по счёту Всероссийский конкурс молодых вокалистов и музыковедов, который проходит в нашем городе раз в два года.

Интерес к нему не угасает. В этом году заявку на участие подали 119 юных музыкантов от 10 до 28 лет. Приехали представители Москвы и столичного региона, Калуги, Орла, Курска, Рязани, Вязьмы, Воронежа, Саратова и даже Уфы. Конечно же, поборются за награды и наши земляки.

В конкурсе два направления – состязание вокалистов и музыковедов. В обязательную программу певцов входит исполнение сочинения Даргомыжского. Открытые конкурсные прослушивания проходят в два тура в Концертном зале колледжа по 13 апреля.

Музыковеды в первом туре пишут рецензию на концерт, который сегодня представляют музыканты колледжа имени Даргомыжского в этом зале. Его тема – «Музыкальная история Тулы. Дом Дворянского собрания». Также теоретикам предстоит уже завтра в Малом зале колледжа – устное выступление, приготовленное заранее. Профессионалы отмечают увеличение интереса к музыковедению среди молодежи.

«Этот конкурс здорово придуман. – Отмечает доцент кафедры истории зарубежной музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Роман Насонов. – Он рассчитан не столько на музыковедов специалистов – столько музыковедов просто не нужно. А это исполнители, певцы, которые просто говорят о музыке. Такой «музыковедческий» компонент нужен каждому музыканту».

И немного о членах жюри – это представители ведущих вузов Москвы. Они проведут мастер-классы и дадут советы начинающим музыкантам. Оценивать вокалистов будет российская оперная певица, некогда солистка Большого, преподаватель Центра оперного пения Галины Вишневской, Народная артистка России Татьяна Сергеевна Ерастова. Гала-концерт, на котором будут озвучены имена победителей, состоится 14 апреля в Концертном зале колледжа.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!