Тулякам обещают не застраивать Рогожинский парк

Рогожинский парк для Василия Мирошниченко по-настоящему родной. Ветеран Великой Отечественной помнит, как здесь расчищали завалы, как сажали деревья.

Но главное – что именно здесь Тульский рабочий полк защищал город от немцев. К памятнику комиссару Агееву, установленному на месте его гибели, регулярно возлагают цветы. Тем сильнее возмутила ветерана новость о том, что скоро здесь может развернуться строительство.

«Осуждая прибалтов, Украину, поляков, чехов за вандализм, сами в родном городе кощунствуем», – возмущается ветеран Великой Отечественной войны Василий Мирошниченко.

К слову, далеко не все туляки отреагировали так же. В социальных сетях обсуждали возможность переноса памятника для строительства на этом месте нового спортивного зала. Активисты, выступающие против застройки, высказывали свою точку зрения на публичных слушаниях. А также написали письмо губернатору Алексею Дюмину. Он и поставил точку в обсуждениях.

«Никакого строительства в Рогожинском парке не будет, кроме работ по улучшению инфраструктуры, прогулочных зон, ландшафта», – подчеркнул Алексей Дюмин.

В ближайшее время этот участок парка передадут из частной в областную собственность. Инициативная группа жителей вместе с проектным бюро уже составила эскизный проект возможного благоустройства. Предусматривает он аллею памяти через весь парк, часовню в память павших бойцов. А также активное использование этой территории для отдыха и спорта. Велодорожки возле пруда и даже трассу для скейтбордистов.

«Тульские парки», в чье ведомство передадут эту территорию, планируют акцентировать внимание на природной и экологической составляющей. Первостепенная задача – привести участок в надлежащее санитарное состояние. Расчистить от сухостоя, убрать несанкционированные свалки. Также уже в этом году по периметру парка поставят ограждения, защитив особо охраняемую территорию от несанкционированного доступа.

«Будут проведены и работы по расчистке пруда и ручья. – Говорит директор департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов Андрей Журавлев. – Эти работы будут проводиться и в 2019, и в 2020 годах. Общий объем субвенции составит около 13 млн. рублей»

Предложения жителей тоже будут рассмотрены. Василий Мирошниченко уже обратился к администрации с просьбой реконструировать траншею, в которой Тульский рабочий полк отстреливался от неприятеля. А также установить стелу с именами всех участников обороны Тулы.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!