Жителей региона атакуют клещи

В начале недели четыре, сегодня – уже 13 случаев присасывания клещей к человеку, и это только данные о тех людях, которые обратились к специалистам.

Роспотребнадзор держит руку на пульсе – разгаром сезона апрель еще не назовешь, но уже пора быть во всеоружии. Энцефалита в Тульской области нет, но клещевой боррелиоз довольно распространён. В прошлом году зарегистрировано 59 случаев этого заболевания.

Важно помнить, если после снятия с человека клеща у него появились такие симптомы, как температура, сыпь, ломота в суставах, необходимо срочно обратиться к врачу. Не стоит пренебрегать и анализом особи – это будет стоит около тысячи рублей, но это гарантированный ответ на вопрос заражен клещ или нет.

В текущем году запланировано провести акарицидные обработки на площади 800 гектаров. В ряде районов уже приступили к работе – в настоящее время обработано 6,5 гектаров.

«Меры профилактики для клещевых инфекций те же самые, ничего нового пока не изобрели. – Рассказывает начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Хохлачкина. – Это борьба с клещами, проведение акарицидных обработок, соблюдение правил, при выборе одежды для выходов на природу».

Региональная столица тоже готова к встрече с клещами, вернее проведена вся бумажная работа в преддверии сезона, заключен контракт с компанией «Служба санитарной оценки объектов» на сумму один миллион 300 рублей, площадь обработки составляет 332 с половиной гектаров.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!