Владимир Лебедев: Я прошёл свой путь на одном дыхании!

Всю жизнь работал с людьми, за людей и против людей – так шутя говорит о себе Владимир Лебедев. В детстве он не хотел быть ни летчиком, ни космонавтом, ни чекистом.

«Чекистом быть не хотел. Мне предложили. В то время такие предложения делали не каждому», – говорит генерал-майор ФСБ в запасе, член Общественной палаты РФ от Тульской области Владимир Лебедев.

В 1974-м году инженер Владимир Лебедев стал оперуполномоченным КГБ. Как говорят, «андроповского призыва». Прошёл путь до начальника управления уже не КГБ, а ФСБ по Тульской области. Двенадцать лет его руководства запомнились борьбой с экономическими преступлениями, делами о защите гостайны, коррупционными скандалами, включая дело губернатора Севрюгина и еще многим – о чем нельзя говорить даже в мемуарах.

Вот уже 10 лет Владимир Лебедев входит в руководящий состав «Щекиноазота». Это логично, ведь промышленность всегда была под защитой органов госбезопасности.

«В каждом сохранившемся объекте промышленности, оборонном объекте, есть определенная часть управления ФСБ по Тульской области», – признается Владимир Лебедев.

Делом жизни Владимира Лебедева стала борьба за историческую справедливость. Почти 20 лет он добивался присвоения звания Героя России первому командиру Тульского рабочего полка Анатолию Петровичу Горшкову. Усилиями Лебедева и единомышленников у Кремлевской стены появился памятник – сотрудникам НКВД, партизанам, бойцам, оборонявшим Тулу. Зажжен вечный огонь. Издаются книги об обороне Тулы. Выступая в Общественной палате России, Лебедев предложил защитить историю России законодательно.

«Я предложил принять закон об уголовной ответственности за заведомо ложные измышления об истории России», – говорит Лебедев.

В Кимовске, где когда-то работал Лебедев, он уже 17 лет проводит соревнования по легкой атлетике среди школьников, а в Узловой – кросс. И признается, что не возражает, если эти ребята будут брать с него пример.

«Мне не стыдно смотреть людям в глаза», – говорит Владимир Лебедев.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!