Пал травы в Тульской области: ожидание и реальность

Снежный покров сошел – пора тушить! Легенда учений – поджог сушняка на поле рядом с лесом.

Сотрудники лесничества, спасатели МЧС, управление противопожарной службы, полицейские, газовики и даже ветеринары (ведь в таких пожарах чаще всего страдают именно животные), отрабатывают взаимодействие на всех этапах борьбы с огнём.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, «нужно быть во всеоружии при тушении лесных пожаров, при их обнаружении, но и важно не допускать возгораний сухой травянистой растительности, для чего нужно соблюдать правила поведения в лесу и обращения с огнём».

С 10 апреля во всех районах Тульской области в рейды выходят спецпатрули, вводятся ограничения по обращению с открытым огнем на территории лесфонда.

Как сообщил директор департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Андрей Журавлёв, «нами утверждены 57 маршрутов общей протяжённостью более 2000 километров. Это солидная работа по предупреждению и своевременной локализации термоточек, очагов возгорания».

Учения показали, насколько слажено работают службы, однако в реальности ситуация порядком отличается от хорошо продуманной инсценировки. К примеру, в жизни, задержать поджигателя почти никогда не удается.

А это уже реально горящее поле, которое мы обнаружили на обратном пути – всего в паре десятков километров от места учений. Дожидаться огнеборцев не стали, но выполнили свой гражданский долг, позвонив 112. Уезжали, правда, в надежде, что полученный часом ранее опыт, как-то поможет спасателям справиться и с этой бедой.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!