Тульские кукловоды рассказали детям историю Саши Чекалина

Это первый и пока единственный кукольный спектакль о Саше Чекалине. Восьмиклассник из Суворовского района во время оккупации в 1941-м ушел в партизанский отряд и стал разведчиком. Был схвачен и казнен фашистами. Звание героя получил посмертно. А его родной город Лихвин переименовали в Чекалин. Но спектакль – не совсем о его подвиге. Это история обычного мальчишки.

«Мы взяли некоторые события, которые повлияли на всю его жизнь и которые привели его к этому подвигу, к самопожертвованию. – Рассказывает режиссер спектакля «Саша Чекалин» Сергей Буряков. – Считаю, что жизнь юного героя заслуживает большого спектакля».

Материалов о Саше Чекалине не так много. Поэтому сотрудники театра собирали о нем информацию по крупицам. По мнению режиссеров в спектакле есть одна особенность. Это лирическая линия в жизни 15-летнего парня – первая любовь, которую ему приходится оставить, выбрав пусть солдата.

Спектакль в двух действиях. И вместо привычных 40 минут он длится 1,5 часа. Постановка создавалась не только для детей. В театре ждут и родителей, чтобы вместе проникнуться этой военной историей.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!