Вместо подснежников вестниками весны стали клещи

Энцефалита в регионе нет, но список, где значатся такие заболевания, как боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз, пугает не меньше.

Сезон клещей только стартовал, а уже зафиксировано четыре случая присасывания к человеку. И это лишь капля в море, так как многие просто не доезжают до лаборатории, полагаясь на удачу. Интернет же кишит неприятными видеозарисовками владельцев собак.

«При первых клинических проявлениях необходимо обратиться за медпомощью и уточнить факт присасывания клеща», – советует ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Евгения Остроухова.

В 2018 году на территории области зарегистрировано 59 случаев заболевания боррелиозом. Болезнь лечится, и достаточно хорошо, но на ранней стадии. Исследование одной особи в лаборатории будет стоить без малого 1000 рублей, но здоровье дороже. Если нет возможности срочно обратиться к специалистам, придется снимать клеща самому, но здесь важно сделать это грамотно.

По словам заведующей лабораторией ПО и ООИ Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области Антонины Игнатьковой, «нужно постараться его не раздавить, хотя это сложно. Можно захватить клеща пинцетом и выкручивать из ранки».

Если раньше вестниками весны были подснежники, то сегодня это, несомненно, клещи. На вопрос, почему сегодня они размножились до угрожающего масштаба, биологи отвечают, что поля перестали обрабатывать пестицидами.

«ДДТ – запрещённый сейчас пестицид, так как он накапливается в окружающей среде, в организме, что в дальнейшем вызывает заболевания», – сообщил доцент кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Сергей Мамонтов.

От клещей продаётся множество химических препаратов, которые нужно наносить на кожу и одежду. Более безопасный способ, если нет аллергии – эфирное масло гвоздики.

Отправляясь на весенний пикник, важно помнить – клещи не падают с деревьев, а ползут по траве, потому по веяниям моды вставить штанину в носок – это обязательная процедура. Нужно обходить стороной сухую высокую траву и избегать звериных троп в лесу. Ну и обязательный осмотр после прогулки всех членов семьи, включая домашнее животное. Это не 100-процентная защита от встречи с клещами, но весомый повод полагать, что история не закончится плачевно.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!