Дышать запахом очистных тулякам осталось два года?

Шум водопада, крики чаек. Романтика, вот только запах подводит. Источник вони, которая распространяется по некоторым улицам Тулы, находится именно здесь – это очистные сооружения областной столицы. То, что телевидение до сих пор не передает запаха, здесь воспринимается как неоспоримое преимущество.

С высоты полета этих самых чаек проблема видна, пожалуй, лучше всего. Обезвоживание стоков – необходимый этап очистки – в Туле происходит вот на этих иловых полях. По сути это 37 испаряющих в атмосферу метан и водород гектаров вы сами понимаете чего. Чем больше площадь полей – тем больше испарения.

Историю борьбы Тулы с отвратительным запахом вспоминали на специальном совещании. В 2018 году близ здания приемной камеры установили купол и систему очистки воздуха. 18 миллионов рублей инвестиций снизили выбросы вредных веществ примерно на 10 процентов, но для полной победы потребуется еще порядка 300 миллионов и строительство на очистных специального здания.

По словам главы администрации города Тулы Евгения Авилова, «эти средства будут заложены. Мы рассчитываем, что реализация этого проекта у нас займет два года».

Построить предлагается цех механического обезвоживания, который пресловутые поля собой заменит практически полностью. Расположиться он должен вот на этом пустыре.

«Задача для администрации ставится четко – начать строительство данных сооружений в этом году, закончить в следующем», – кточнил Евгений Авилов.

Особенно отмечается то, что тарифы для населения вырасти не должны. Ну а если подходить к экологии очистных совсем основательно, то необходима их полная реконструкция. Ее сейчас тоже активно обсуждают в администрации, но стоить это будет очень дорого – примерно один миллиард 700 миллионов рублей.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!