Молодёжный парламент Тульской облдумы начал акцию “Синий платочек”

Эти тихие, едва проснувшиеся после весны поля, в 1941-м были оглушены разрывами снарядов. Здесь, рядом с деревней Кострово, развернулись ожесточённые бои.

“Это та единственная ниточка, связывающая Тулу с большой землей, по которой шли боеприпасы, резервы и прочее. Оставался узкий коридор шириной всего 10 километров, потом он сузился до пяти, – рассказывает директор Алексинского художественно-краеведческого музея Владимир Ефремов. – Наша задача, чтобы нынешнее поколение помнило события далёких 40-х годов и не дало бы им погаснуть”.

А символом тех, кто неизменно верил в возвращение героев, кто ночами перечитывал строчки, пришедшие с фронта, стал синий платочек. В деревне Кострово, ныне населенном пункте воинской доблести, члены Молодежного парламента передали эстафету акции с таким названием своим ровесникам.

“Эти треугольнички, которые с фронта получали матери, жены, сестры, любимые… Я думаю, в этом суть великого человеческого подвига”, – рассуждает председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

И хотя основным местом проведения акции станет площадь Ленина в Туле, жителей городов и населенных пунктов воинской доблести региона, принявших эстафету, 9 мая закружит в вальсе, и у каждой пары промелькнет синий цвет.

По словам председателя Молодёжного парламента при Тульской областной Думе Евгения Панфилова, “мы были уже в Плавском, Узловском районах. В перспективе – передача во все муниципальные образования Тульской области. Если техническая возможность позволит, то будет онлайн трансляция на больших экранах, которые расположены в городе Туле”.

После передачи эстафеты волонтёры, представители юнармии, молодёжных патриотических клубов собрались на заседение за круглым столом, где обсудили идеи активных алексинцев, из которых в дальнейшем могут возникнуть акции, по масштабу и задумке подобные “Синему платочку”.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!