Тульские дома престарелых расширяют перечень услуг

Бумага, клей и немного заботы. Рецепт ухода за пожилыми в пансионатах непрост, ведь к каждому подопечному нужен свой подход.

«У каждого постояльца есть свой характер. У нас есть и лежачие, им больше времени и ухода требуется. Это и измерение давления, и обработка всего тела. Ну а ходячие у нас сами себя обслуживают», – говорит медицинская сестра пансионата «Тульский дедушка» Оксана Сергеева.

Кому-то творчество, а кому-то доброе слово и умелые руки. Между тем, Тульская областная Дума приняла поправки в законопроект, согласно которым до 103 расширяется перечень услуг, которые пансионаты, как государственные, так и частные, могут предоставлять своим подопечным. Среди них социально-психологические, педагогические и даже трудовые.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «…наша задача создать альтернативу для выбора каждого жителя региона. Чтобы он принял решение о том, будет ли он проживать в государственном учреждении, либо выберет для себя коммерческого-некоммерческого поставщика социальных услуг.

И досуг, и чтение, и беседы по душам. Однако больше всего бабушкам и дедушкам нужны внимание и комфортные условия. Так, в двух палатах пансионата «Тульский дедушка» недавно завершился ремонт, теперь новенькие многофункциональные кровати стоят, окруженные березовой рощей и горным пейзажем.

А между тем Тульская область продолжает стремительно стареть. К 2024 году возраст 14% жителей региона достигнет 70 лет. Поэтому так важны наработки по повышению качества жизни тех, кто так нуждается в заботе окружающих.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!