Кто должен вывозить строительный мусор с придомовой территории?

Угадаю принадлежность этой контейнерной площадки по первому взгляду. Ну тут всё ясно – это новостройка. Горы строительного мусора: обломки стен, пеноблоки, кирпичи, гипсокартон. Попадает ли всё это под определение твёрдых коммунальных отходов?

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, «…что касается отходов от проведения перепланировок, капитальных ремонтов, строительных работ – это отходы, которые не входят в состав твёрдых коммунальных отходов. И, конечно же, собственники помещений, которые проводят работы по перепланировке, должны в соответствии с законодательством оформлять разрешение на осуществление перепланировок и конечно эти отходы самостоятельно вывозить на полигоны захоронения.

Договор, который будет заключать собственник с полигоном – прямое доказательство добросовестной утилизации. В противном случае, региональный оператор через управляющую компанию вправе взыскать ту, сумму, что он потратил на вывоз ваших строительных отходов с придомовой территории.

«В случае с перепланировкой собственник должен сам решать вопрос о том, каким образом будут вывозиться остатки стен, перегородок и так далее и не складировать это на общие контейнерные площадки», – говорит начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко,..

Но делают это добровольно, увы, единицы. Найти недобросовестных собственников – цель совместного рейда государственной жилищной инспекции и управляющей компании. Идём на звук перфоратора.

Но это всё, конечно, только в том случае, если хозяин квартиры согласится пустить незваных гостей.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!