Битва УК за тульские многоэтажки продолжается

«Без меня меня отдали в руки новой управляющей компании». Так про себя говорят жильцы дома №17 по улице Хворостухина в Туле.

О том, что теперь вместо УК «Развитие Сервис» их многоэтажка в ведении «Тульской областной компании технического обслуживания», узнали по объявлению от ГЖИ на подъезде.

«Нас обслуживание устраивает. Мы не хотели менять, и большинство голосовали за прежнюю УК», – возмущается жительница дома Екатерина Рудакова.

Более того, услуги новой управляющей компании обходятся порядком дороже. Доводов немало, почему жильцы не хотят доверять свой дом новой управляющей компании. И уверяют, что собраний не проводили и подписи нигде не ставили. Но каким образом произошла смена УК? Нам удалось связаться с руководителем организации, но только по телефону.

«Многие квартиры в этом доме принадлежат юридическим лицам. – Рассказывает генеральный директор УК «Тульская областная компания технического обслуживания» Колчев Дмитрий. – Это паевые фонды, банки. Они проголосовали за смену управляющей компании. В ГЖИ подвались документы в январе».

Юридические лица – собственники квартир новостройки – вот в чем вся соль. На момент активности ТОКТО они в большинстве и выразили свое мнение о смене УК. А потом жилье стали продавать физическим лицам. Произошло столкновение интересов собственников, проживающих в доме и нет. Что касается прежней компании, то договор об обслуживании дома был заключен с застройщиком, а он не бессрочный.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонида Ивченко, «…УК «Развитие Сервис» не обеспечила проведения собрания в установленные сроки и фактически, как показывают обстоятельства, вопросами определения УК, занялись только тогда, когда стали поступать протоколы собраний, где содержалось решение собственников о переходе в ТОКТО».

А тем временем компания «Развитие Сервис», что примечательно, до новости о смене УК, успела провести собрание с жильцами.

«13 марта сдали документы в ГЖИ о внесении многоквартирных домов Хворостухина 17 и 19 в реестр ООО «Развитие Сервис». Думаю, что с 1 мая мы зайдем вновь в этот дом», – говорит директор УК «Развитие Сервис» Наталия Покатаева.

А жителям остается ждать решения жилищной инспекции и надеяться, что управляющие компании перестанут перетягивать канат первенства за тульские дома.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!