Увидела свет книга об Аркадии Шипунове «Высокоточные мысли»

На эту встречу собрались те, кто интересуется историей, развитием и современным состоянием отечественной системы вооружения. Сколько для этой отрасли сделал Аркадий Шипунов, наверное, не сделал никто.

В 1962 году он возглавил в Туле «Конструкторское бюро приборостроения». Из узконаправленного предприятия сделал современную научно-производственную фирму с мировым именем. За время его работы там создали и выпустили в серийное производство более 140 образцов уникальной военной техники и вооружения. Многие из них не имеют аналогов в мире.

«Тунгуска», морской вариант «Кортик» и, конечно же, «Панцирь», который несёт боевое дежурство на всех рубежах нашей родины, в ряде зарубежных стран», – рассказала дочь академика Татьяна Шипунова.

Участники встречи могли напрямую пообщаться с дочерью оружейника и его коллегами по тульскому заводу, у узнали историю его жизни. С 1933 по 41-й год Аркадий Шипунов учился в первой Орловской школе. В 2016 году на здании лицея №1 установили памятную доску академику.

«На него в семье никогда не обижались, он был справедливым, а после его слов хотелось работать над недостатками», – вспоминает Татьяна Шипунова.

В школе прошла презентация только что вышедшей в свет книги «Высокоточные мысли». Автор самой первой книги о выдающемся оружейнике признался, что столь уникальных личностей ему больше встречать не доводилось.

«Такого второго я физически просто ещё не встретил. Знакомство с Аркадием Георгиевичем – подарок судьбы», – уверен заместитель главного редактора Объединенного международного биографического центра Владимир Коровин.

Татьяна Тимохина

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-04-03