В Тульской области беспилотники помогают выявить самозахват земель

«Система нам показывает территории, где были выявлены признаки самозахвата. Они помечены красным цветом», – показывает заместитель начальника отдела контрольной работы министерства имущественных и земельных отношений Тульской области Сергей Деянов.

Это сейчас глазами органов земельного контроля стали камеры беспилотных аппаратов. Раньше же данные о самозахвате территорий или использовании сельхозземель не по назначению приходилось собирать методом проб и ошибок. В 2018 году уже было проведено 1300 проверок по данным «Геоскана», и в 81 проценте случаев нарушения подтвердились.

По словам заместителя начальника отдела контрольной работы министерства имущественных и земельных отношений Тульской области Сергея Деянова, «территория Тульской области вся оценена. Сейчас решается вопрос об обновлении данных, так как сведения постепенно устаревают, и целесообразность их применения сводится к минимуму».

Процесс, однако, трудоемкий. Потребовался год, чтобы пролететь над 25,5 тысячами квадратных километров – а это площадь Тульской губернии – и свести данные в систему. Та накладывает изображение, снятое сверху, на исходные о границах участков и их назначении, а также отображает информацию из налоговых органов.

По словам министра имущественных и земельных отношений Тульской области Михаила Пантелеева, «всего отсмотрено органами муниципального земельного контроля отсмотрено 2700 земельных участков, более 500 проверок проведено на землях сельхозназначения. Количество дел об административных правонарушениях превысило 900, а административных штрафов назначено на сумму более 6 миллионов рублей».

Однако сейчас лишь 70% проверок надзорных органов заканчивается выявлением нарушений. Использование беспилотника, погрешность измерений которого всего 10 сантиметров для зданий и 20 – для земель сельхозназначения, этот показатель должно довести до 100.

«Это устройство необходимо для мониторинга и по линии экологии – образование свалок, уборка свалок, рекультивация – и по минсельхозу, по дорожной отрасли, по строительной отрасли. Даю поручение купить еще один аппарат», – сказал губернатор Алексей Дюмин.

С высоты птичьего полета разглядеть можно многое. И очень хочется верить, что и земли сельхозназначения, заросшие бурьяном, а порой и густым лесом, когда-нибудь станут давать первые урожаи.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!