Стоимость ОСАГО рассчитают по-новому

Новый порядок расчёта коэффициента бонус-малус в ОСАГО вступил в силу. Теперь система тарифных коэффициентов будет назначаться ежегодно. Бонус-малус – это не скидка, это размер страховой премии, которую платит клиент страховщику.

Это практически, как с кредитной историей. То за сколько вы приобретете страховой полис на свой автомобиль, будет зависеть именно от того, как часто вы попадали в ДТП и были ли виновны в них.

Каждому автовладельцу буден установлен один коэффициент бонус-малус сроком на год. В случае если за водителем закреплено несколько значений, то выбран будет минимальный из них. Максимальный коэффициент составит 2,45, то есть увеличит стоимость полиса ОСАГО почти в 2,5 раза. Минимальный – 0,5, то есть даст скидку в 50%.

Меньше нарушений и ДТП – дешевле полис. Также со 2 апреля автомобилисты получают возможность выбирать страховщика в системах гарантирования продаж ОСАГО – «Е-Гарант» и «Единый агент» – до этого такой возможности у автовладельцев не было.

По словам начальника Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаила Порватова, «…ситуация стала более благоприятной для страхователей. То есть, страхователь вправе выбрать любого страховщика из тех, кто не распродал свою квоту в рамках системы перераспределения».

В новой системе при определении бонус-малус будут учитываться не только выплаты, произведённые страховщиками с действующими лицензиями, но и компенсационные выплаты, произведённые за ушедшие с рынка компании, да и сам коэффициент будет действовать при любом перерыве в страховании. Новая система, уверяют страховщики, должна решить ряд проблем. Должна, а вот решит ли, похоже, покажет время.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!