Тула простилась с Николаем Макаровцем

Желающие попрощаться с прославленным конструктором начали собираться у Тульского музея оружия еще ранним утром, и у пришедших на панихиду не было шансов не оказаться рядом с детищами Николая Макаровца.

Вот стальной страж – трехсотмиллиметровый «Смерч», который был принят на вооружение именно при нем. А дальше были «Торнадо» и «Солнцепек» – всего на счету Николая Александровича более 170 изобретений и 350 научных работ.

«На его плечи легло становление всей зенитно-ракетной артиллерии. Триада «Град», «Ураган», «Смерч» и новые разработки – это все плод его труда. Благодаря его глубочайшему видению тенденции развития этого вида вооружений, мы сегодня неоспоримо имеем преимущество», – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

На панихиду, оставив у гроба целое море цветов, пришли более тысячи человек. Вот траурный венок от главы государства, а вот награды выдающегося оружейника. Главные из них – это, конечно же, ордена «За заслуги перед Отчеством» всех 4 степеней и звезда Героя России

По словам генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, «…это был не только ученый, но и общественный деятель. Он был депутатом Тульской областной Думы, более 10 лет возглавлял тульское отделение Союза машиностроителей России. Он занимал активную жизненную позицию».

 

«Николай Александрович был очень порядочным, добродушным веселым человеком. – Говорит генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов. – И конечно, он был гениальным конструктором».

Это именно благодаря Макаровцу тульские реактивные системы залпового огня во всех смыслах этого слова гремят на весь мир. Различные модификации одного только «Града» поставляются в более чем 50 стран мира, и зарекомендовали себя на фронтах борьбы с мировым терроризмом.

«Ушёл из жизни великий человек, учёный, конструктор, человек, всю жизнь посвятивший делам, которые крепили обороноспособность страны, – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – Он внёс большой вклад в то, что мы живём в мирное время. Он выезжал непосредственно в зону боевых действий, корректировал, дорабатывал, придумывал, как сделать оружие более эффективным. Он был настоящим патриотом, настоящим солдатом своей страны. Для всей России это большая потеря. Вечная память ему».

В последний путь Николая Александровича Макаровца провожали под звуки военного оркестра. С обеих сторон от траурной процессии выстроились военнослужащие роты почетного караула. Его похоронили на Смоленском кладбище в Туле.

Токарев, Рогожин, Ганичев, Грязев и Шипунов. Конструкторы, ушедшие в вечность, теперь взирают на нас с этой аллеи прославленных Тульских оружейников. И в том, что раскатистая и звонкая как звуки оружейных выстрелов фамилия Макаровец навсегда останется в списке легенд можно нисколько не сомневаться.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!