В Тульской области около 4000 человек вовремя не привились против кори

Детские слезы – барьер для некоторых родителей непреодолимый. Руководствуясь советами далеко не лечащего врача, мамы и папы пишут отказ от плановых прививок. А это может привести в кабинет уже не процедурный, а инфекционный.

Как рассказала заведующая детской поликлиникой № 3 инфекционной больницы №2 г. Тулы Лариса Макарова, «детей, не привитых от кори, у нас стало больше. Если в прошлом году дети привозили инфекцию из других регионов, то в этом году уже есть случаи нашей, взращенной кори».

Лихорадка, сыпь, интоксикация. Кори зачастую сопутствуют осложнения, а иногда и вовсе возможен летальный исход. Однако противопоказания к прививке все же есть. Это онкологические, неврологические заболевания, аллергия на компоненты вакцины.

Прививочная кампания, стартовавшая в Тульской области, носит подчищающий характер, то есть врачи выявляют детей, не прошедших вакцинацию и вновь предлагают прививку. Также иммунизации подлежат взрослые до 35 лет и некоторые категории граждан до 55: работники сферы образования, коммунальной сферы, медицинские сотрудники.

Как сообщила эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова, «в лечебных учреждениях были пересмотрены медотводы, отказы, еще раз была проанализирована перепись населения, уточнены списки. Получилось, что не вошли в списки и подлежат иммунизации порядка 4000 человек, поэтому вакцины будет достаточно. Остальные пойдут на плановую иммунизацию. Если у кого-то нет сведений о прививке, его не пригласили, то он может сам обратиться в поликлинику по месту жительства или работы, чтобы привиться против кори».

Человек, прошедший профилактику в 1 год и в 6 лет обретает иммунитет на всю жизнь, говорят врачи. Проблема в том, что не все помнят, прививались они или нет. Тут есть два пути решения – проверить кровь на наличие антител или сделать повторную прививку – излишней она точно не будет.

Если звонка из поликлиники не раздалось, обратиться к врачам стоит самостоятельно. Ведь спорить о пользе и вреде прививок можно долго – главное, чтобы аргументом не стала эпидемия.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!