Кто из туляков отправится служить на курорт?

У Романа Комарова зрение в полном порядке, хоть в снайперы иди.

Правда, он предпочел бы служить где-нибудь на станции связи – спокойнее будет. Где именно он будет отдавать долг родине, узнает летом.

«Решил, что после защиты дипломной работы ухожу в армию, а потом уже видно будет. Может, в военное училище поступлю», – рассказал Роман.

В этом году из Тулы в ряды Вооруженных сил отправляются более полутора тысяч призывников. Большая часть будет проходить службу на территории Западного военного округа. 65 человек поедет служить в Южный. Также туляки пополнят ряды моряков Северного и Тихоокеанского флота. А 20 призывников уже отобраны для прохождения службы в научной роте технополиса «Эра» в Анапе.

По словам военного комиссара Тульской области Александра Сафронова, «министерство обороны ставит им задачу работать над различными проектами. Для этого собрана научная база, построены корпуса, есть научные руководители».

У призыва этого года свои особенности. Солдатам разрешили пользоваться телефонами. Правда, без камер и возможности выхода в интернет. Отсрочка теперь есть у тех, кто получает среднее профессиональное образование или обучается в магистратуре. А на воинский учет необходимо становиться по месту жительства или пребывания, независимо от наличия регистрации. Военная прокуратура области разработала памятки для призывников.

Как сообщил заместитель военного прокурора Тульского гарнизона Евгений Кучерявый, «в этих памятках разъясняются положения общевоинских уставов, перечисляются основные воинские преступления и меры ответственности за их совершение, указаны телефоны и адреса военной прокуратуры».

За последние годы в регионе в два раза снизилось число уклонистов от военной службы: с 21 процента в 2010 году до 10 – в 2018. В этом году военный комиссариат ожидает ещё меньше. Весенний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!