Корреспондент «Вестей» вспомнил историю тульских вытрезвителей

Просьба рассмотреть вопрос о восстановлении вытрезвителей прозвучала с трибуны зала заседаний регионального парламента. С ней к депутатам обратился начальник областной полиции Сергей Галкин. В качестве аргумента он привел статистику.

По словам Галкина, «…если в 2009-ом году каждый 6-ой был доставлен в медицинские учреждения и получал помощь, то в этом году только 3%. Я считаю это проблема».

Один из первых в истории России вытрезвитель появился в Туле в 1904-ом году. Это заведение называлось приют для опьяневших и располагалось на современной улице Сойфера, в ту пору именовавшейся Рубцовской.

На месте этого здания ныне располагается типография, во время строительства которой в 2002 году была обнаружена масса исторических находок. Они теперь – экспонаты небольшого музея.

Автором идеи вытрезвителя, как места где можно было поесть, согреться и получить врачебную помощь, был тульский доктор Фёдор Архангельский – его могила находится на почетном месте Всехсвятского кладбища Тулы. В 2011, в стране посчитали что его методы себя изжили и вытрезвители были закрыты, но теперь, кажется, снова задумываются над их внедрением.

«Несмотря на то, что мы с вами активно боремся с пьянством и другими правонарушениями в этой сфере, заметных результатов нет, а людей надо спасать говорит Сергей Галкин.

За прошлый год тульские полицейские доставили в больницы около 1000 пьяных человек, заявил начальник МВД. Все они чаще всего попадают в отделение терапии, что уже по заявлениям минздрава крайне неудобно.

Интересно, что здание, где ныне располагается театр юного зрителя, тоже имеет непосредственное отношение к борьбе с пьянством. Здесь в начале прошлого века вместо детских спектаклей проходили лекции о вреде алкоголя для взрослых.

Это был так называемый народный дом, где и было принято решение об учреждении вытрезвителя. Решение о том нужно ли его возродить, спустя 115 лет будет приниматься уже в другом здании – здании белого дома.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!