На 81-м году жизни скончался Николай Макаровец

На 81-м году жизни скончался Николай Макаровец

31 марта на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный гражданин Тульской области, Герой России, заместитель управляющего директора – научный руководитель – генеральный конструктор АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» Николай Макаровец.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил глубокие соболезнования его родным и близким, соратникам по созданию вооружения и военной техники.

«Николай Александрович был уникальным человеком, настоящим патриотом, ученым и разработчиком. Свои обширные знания, мастерство и трудолюбие он направлял на развитие и укрепление оборонного потенциала Отечества. Неравнодушие, высокий авторитет и талант наставника помогли ему воспитать не одно поколение тульских оружейников – достойных продолжателей его дела», – отметил глава региона.

Распоряжением Алексея Дюмина создана комиссия по организации траурных мероприятий, ее председателем назначен первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев.

Напомним, что 29 марта Указом Президента РФ Владимира Путина за выдающийся вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны Николай Макаровец награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

С 1962 года после окончания Тульского механического института по специальности «Двигатели летательных аппаратов» Николай Макаровец работал в Научно-производственном объединении «Алтай» (г. Бийск, Алтайского края). В 1977 году назначен заместителем Генерального директора по опытно-конструкторским вопросам, защитил кандидатскую диссертацию.

За период работы в НПО «Алтай» внес значительный научный вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик РДТТ, принимал непосредственное участие в создании зарядов твердого топлива для ракетных комплексов, имевших большое государственное значение. За эти работы в 1984 году ему была присуждена Ленинская премия СССР.

В 1985 году Николай Макаровец назначен генеральным директором ФГУП «ГНПП”Сплав”» (АО «НПО «СПЛАВ»). Под его руководством коллектив предприятия успешно разрабатывал и производил реактивные системы залпового огня, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. Кроме того, при его непосредственном участии разработана концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО для конверсионных предприятий и отработаны конструкции 42 видов новых товаров народного потребления. За комплекс работ в области конверсии в 1993 году ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Николай Александрович известен как авторитетный специалист в области ракетной техники. В 1991 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Под его научным руководством подготовлены кандидаты и доктора наук. В 1996 году организовал и возглавил в ТГУ кафедру «Стартовые и технические комплексы РСЗО». Удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня удостоен звания Героя Российской Федерации, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III степени, медалями Федерации космонавтики, имени Королева, имени Келдыша, имени Макеева, имени Циолковского и другими.

С 2015 года занимал должность заместителя управляющего директора – научного руководителя – генерального конструктора АО «НПО «СПЛАВ».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!