Мошенники взяли себе в сообщники самолёт

Меньше суммы, больше потерпевших. Таковы новые тенденции в сфере финансового мошенничества. Об этом сообщили 29 марта журналистам сотрудники главного управления Центробанка России по ЦФО.

Раньше целью преступников были пластиковые карты граждан, теперь – дистанционное банковское обслуживание. Атаки могут происходить одномоментно на большое число пользователей. Мошенники используют специальные накладки на банкоматы, скрытые видеокамеры для записи пин-кодов, дубликаты пластиковых карт и даже фальшивые банкоматы, устройства, которые подменяют сотовых операторов. В ходу и различное программное обеспечение – вирусные программы. Подменяют серверы доменных имен. И даже собирают мусор и подбрасывают флешки с вирусами для дальнейшей атаки.

Эксперт ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов рассказал, что «человек садится в Москве в самолёт до Майами, и в этот же самый момент от его имени подаётся заявление на изготовление сим-карты на тот номер, который привязан к интернет-банкингу. Пока человек летит и связь недоступна, от его имени перевыпускается сим-карта и от его имени происходят мошеннические операции. На их совершение у мошенника есть порядка 10 часов».

Во время Чемпионата мира по футболу было создано более сотни различных лжесайтов, целью которых было вынудить людей предоставить свою конфиденциальную информацию. По-прежнему распространены и социально-психологические методы: угрозы, сообщения об опасности или наоборот – о выигрышах призов.

Специалисты рекомендуют: не публиковать о себе информацию в соцсетях; не использовать публичные вай-фай сети для проведения банковских операций; создавать разные пароли для разных учетных записей; устанавливать антивирус и обновлять программное обеспечение.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!