Проблема нехватки врачей. Как ее решают в регионе?

Девушка с редким для Тульской области именем Муминат работает педиатром. И это, наряду с терапевтами и анестезиологами, одна из самых востребованных врачебных специальностей в регионе. Из Дагестана в край оружейников она переехала в 2016-ом, и многочисленные мамы, уже не представляют без нее работу детского отделения Узловской районной больницы.

Привлекать молодежь в медицинские вузы, повышать зарплаты и конечно, улучшать условия жизни врачей, призван национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого в Тульской области по поручению губернатора разработано сразу семь региональных программ.

«Мы можем бесконечно ремонтировать учреждения, оснащать медицинским оборудованием, но в отсутствии врачей мы не сможем никуда двигаться. Для нас это такая же приоритетная программа как борьба с онкологическими заболеваниями, как борьба с сердечно- сосудистыми заболеваниями. 29 квартир мы имеем и еще 3 квартиры мы будем приобретать для врачей-педиатров в Туле. Безусловно это является самой большой мотивацией», – говорит министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

В новую трешку Муминат планирует заехать недели через две. Ключи от нее ей вручили накануне. Жилье служебное, но по истечении 10 лет можно будет подать документы на приватизацию. Кроме этого в регионе ей полагалась единовременная выплата и компенсация платы за жилье на период его аренды. Возможно, именно поэтому вслед за ней, в Тульскую область приехали еще двое ее знакомых врачей

«Я еще интересовалась Краснодарским краем, но здесь условия намного лучше были, поэтому я выбрала Тульскую область. – Рассказывает врач-педиатр участковой детской поликлиники №1 г. Узловая Муминат Гаджиева. – Самое ценное для меня – это единовременная выплата и выполнение всех условий, которые мне предлагали при трудоустройстве».

Всего за время действия программы в Тульскую область переехали более трехсот медиков. В этом году ждут еще около ста специалистов. Но и на этом, говорят в министерстве, останавливаться еще рано.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!