Режиссёр Алексей Малышев отметил 90-летие

«Я попал в театр вдруг», – рассказал Алексей Малышев. И жизнь на подмостках закружила без остановки.

Окончив не театральный, а горный институт, Алексей Малышев волей случая, но не случайно попадает в театр Новосибирска. 13 лет работает актёром, потом режиссёром и, наконец, возглавляет его. Там же знакомится со своей будущей спутницей жизни Еленой Попенко.

«56 лет назад мы встретились с Алексеем Александровичем, впервые с ним сыграли и – на всю жизнь», – рассказала Елена Попенко.

По театральным меркам поздно, в 35 лет уже, поступает в ГИТИС. Там судьба сводит его с легендами отечественного театра и кино.

«Невинный, Гафт, Табаков, Ефремов, а вот Алексей Александрович», – смотрят семейный фотоальбом супруги.

Одним погожим маем приехал он в Тулу. И остался.

Впервые спектакль «Женское постоянство» по пьесе Сомерсета Моэма, поставленный Малышевым, на тульской сцене был показан тридцать лет назад. В 2016 году постановку перезагрузили, а на четвёртый день после премьеры Малышев потерял возможность передвигаться. Но боль за дело, уготованное самой судьбой, осталась.

«Ни кино, ни телевидение его не убьёт, потому что, когда зритель приходил в зал, он становится соучастником», – говорит режиссёр, заслуженный деятель искусств России Алексей Малышев.

Сегодня театр живёт не только в стенах академических, он вышел на улицы, готовый к встрече со зрителем массовым. Но, так или иначе, любой театр начинается с Человека.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!