В Тульской области снизился возраст детей, которые бегут из дома

Это Злата, и у неё есть сопровождающий. Совсем недавно в Туле появился сервис для занятых родителей.

Ответственная автоняня возит ребенка, например, на секции и обратно. Эта услуга не только для тех, кому некогда, но и для тех, кто хочет, чтобы их ребёнок всегда был под присмотром.

По словам регионального партнёра компании «KidsWay» Татьяны Задоркиной, «обговаривается, куда должна приехать сопровождающая, во что ребёнок должен быть одет, куда его отвезти и кому отдать».

Заметим, что такая услуга достаточно дорога для среднестатистического тульского родителя. Мы узнали у жителей областной столицы, как они заботятся о безопасности своих детей, не прибегая к посторонней помощи.

– Глаз с него не спускаю.
– Надзор и контроль.

Ежегодно в России пропадают тысячи детей. Большинство из них сами возвращаются домой, либо их находят силами волонтеров, спасателей и правоохранителей. Около 10% – это безвозвратные потери. В прошлом году в отряд «Лиза Алерт» обращались 27 раз для поиска несовершеннолетних в Тульской области. По мнению волонтёров, тотальный контроль – это не всегда хорошо. Тем более что чаще всего дети сами уходят из дома.

«Как правило, дети бегут из-за конфликтов с родителями, проблем в школе. Если раньше из дома убегали подростки от 13 лет и старше, то сейчас – от восьми лет», – рассказала Светлана Соболева, волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт».

Волонтёры напоминают: важно прорабатывать для детей безопасный маршрут, учить с ними свой адрес и телефон, устанавливать правила, но важнее по-настоящему знать ребёнка. И, конечно, помощь бабушек никто не отменял.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!