Заводчики: любая порода собак может быть опасной

«Опасных пород нет, есть люди без совести и ума», – уверяет Александр, кинолог и заводчик среднеазиатской овчарки с 30-летним стажем.

Его огромные белоснежные питомцы удивили нас – ни рыка, ни злобы, а невероятная ласка – эдакая гигантская болонка! Но это лишь потому, что исключительное воспитание глушит природный инстинкт.

«Чтобы ездить на автомобиле, нужно знать правила дорожного движения. Автомобиль является объектом опасности на дороге, а для бестолковых водителей – и на тротуаре. Так и собака. Всё просто», – поясняет заводчик Александр Девятияров.

Справедливости ради заметим, среднеазиатская – это совсем не кавказская овчарка, и разница весьма ощутима. Наталья много лет разводит кавказцев. Говорить о породе может часами, но в этой речи точно не будет призыва всем и каждому брать такую собаку в дом. Некоторые покупатели уезжали из её питомника с пустыми руками, получив от заводчицы отказ.

«Если на территорию зайдёт чужой, а меня не будет, он не станет облаивать, а спрячется и будет караулить, чтобы достать его. Эта собака создана природой убивать», – рассказала Наталья Михалина.

В России нет кинологической культуры, с горечью говорят специалисты. По их мнению, сегодня важно создать школу для будущих владельцев четвероногого. Причем, порода значения не имеет: по статистике, кокеры и таксы кусают людей чаще овчарок. Социализация нужна собакам всех пород. А уж бойцовским и подавно!

По словам младшего инспектора-кинолога инженерно-технического отдела ОМОН Наталья Жилиной, «у нас люди иногда не понимают. Те же питбули были выведены как собаки-няни, а все думают, что они всю жизнь будут ласковыми и пушистыми. Это заблуждение. Собаке нужна серьёзная коррекция с самого детства».

Получается, намордник и поводок – дело хорошее, но, к сожалению, эффект от этих ограничителей сильно снижается, если хозяин собаки слаб. Причём, во всех смыслах этого слова!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!