Как в Тульской области намерены снижать смертность от онкологии?

Результативность 80 процентов вместо прежних 20 при исследовании 300 проб в час, а не четырёх как раньше.

И это не все преимущества нового анализатора кала на скрытую кровь, что используют при ранней диагностике рака кишечника в Тульском клинико-диагностическом центре.

«Важно, что мы определяем и гемоглобин, и трансферрин. – Рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией КДЦ Елена Половинкина. – Эти два показателя могут нам дать больше информации о том, в каком разделе кишечника возможна патология».

Аппарат УЗИ нового поколения, который используют при обследовании молочной железы, позволяет видеть мелкие образования и с точностью определять диагноз пациентки. На ранних стадиях болезни рак излечим более чем на 90 процентов, уверяют врачи. Такие шансы дает открытый прошлой осенью маммологический центр.

Как рассказала заместитель главного врача по Клинико-диагностическому центру ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Светлана Киреева, «у нас выявлено 104 рака молочной железы, причём женщины разных возрастов. 50 процентов – это 1 и 2 стадия заболевания, что хорошо».

Помогает в ранней диагностике рака и «Онкопатруль.71». Но число выездов необходимо увеличить в два раза. Такое поручение дал губернатор региона. Следует и позаботиться о подготовке кадров для онкологической службы, которая претерпевает изменения.

Так, в июле этого года откроют три амбулаторных онкологических центра в Туле, Новомосковске и Щёкине, в следующем – в Ефремове и Алексине. К концу года ожидается открытие центра позитронно-эмиссионной томографии при онкодиспансере. В этой связи важен вопрос приобретения оборудования.

Как пояснил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков, «в 2020 году мы планируем закупку ещё одного линейного ускорителя, который будем монтировать в новомосковском филиале. С двумя линейными ускорителями мы полностью покроем всю потребность Тульской области, а у нас их даже будет три с учётом одного уже действующего».

По заверениям министра здравоохранения региона, уже в этом году удастся снизить смертность от онкологии.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!