Туляк Андрей Колбасинов стал победителем Кубка мастеров чая России

В чайной миксологии, проще говоря – искусстве смешивания чая, нет равных в стране Андрею Колбасинову.

Так решило жюри Кубка мастеров чая России, присудив ему первое место в этой номинации. Заданием было приготовить два напитка: один – из случайных компонентов организатора, другой – свой, авторский. Который и покорил судей. Базовой основой стал неапольский чай двух видов.

«Делал холодное заваривание, добавлял банановый сок, осветлённый пектиназой, добавлял немножко лимонного финского ликёра и кожуру мускатного ореха», – рассказал победитель Кубка мастеров чая России Андрей Колбасинов.

Качественные компоненты, правильное заваривание и гастрономическая фантазия – вот секрет авторских напитков от тульского чайного мастера. Один из советов – первую воду необходимо сливать, она для оживления компонентов и обеззараживания. Есть особенность и после основного заваривания.

По словам Андрея, «обязательно нужно слить или процедить. Если чай будет стоять вместе с заваркой, он обязательно заберёт лишнюю горечь, раскроет то, что уже не нужно».

Что примечательно, в состав чаев идут и тульские травы. Например, липа из Ясной Поляны. И следующая цель мастера – сделать чай тульским брендом. Дополнить к самовару и сладостям.

«У меня есть несколько купажей, в состав которых входят немножко подкопчённые чаи, чтобы чувствовался дух самовара», – говорит Колбасинов.

Кстати, и чай мастер подает принципиально в подстаканниках. По российско-тульски.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!