В Тульской области начнут «перезагрузку» сельских клубов

«В прежние времена здесь был такой большой хор, что даже в Москву ездил на конкурсы», – вспоминает житель Венёвского района Владимир Красников. Три года назад клуб в Анишино сгорел, и встречаться жители стали разве что на улице и в магазине.

Анишинские дети большую часть времени проводят в школе. Чуть больше 50 учеников, и почти все заняты в кружках. Охватить всё у учителей не получается физически, так что детям приходится ездить в секции за 30 километров в соседний Венёв. «Я люблю спорт, футбол. Если бы здесь появились секции, то, конечно, занимался бы», – говорит школьник Сергей Назаров.

Но уже к следующей зиме Серёжа может надеяться на открытие секции. Вот здесь на пустыре в центре села скоро начнут возводить новый клуб на 100 мест. Как рассказала председатель комитета по социальным вопросам администрации МО «Венёвский район» Юлия Антонова, «выбран земельный участок, подготовлена дорожная карта. Также планируем в новом доме культуры размещение фельдшерско-акушерского пункта и библиотеки».

Чтобы люди перестали уезжать из тульских сёл, чтобы маленькие населённые пункты продолжали жить, в регионе должны появиться новые , а старые, требующие ремонта, должны пройти «перезагрузку» и стать центрами притяжения – этот вопрос сейчас решается на региональном и федеральном уровне.

Как сказала министр культуры Тульской области на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, «потребность большая, более 20 районов выразили желание, готовность построить такой клуб и софинансировать, подвести коммуникации». «Я прошу в кратчайшие сроки подготовить полную ясную картину, в каких населённых пунктах мы начнём строительство клубов», – ответил глава региона.

Сколько их будет – это региональным властям ещё предстоит обсудить. Но одно решено – уже следующие новогодние праздники жителям Анишино будет, где провести.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!