Что решили сделать с домом купца Лопатина в центре Тулы?

В ожидании ренессанса, будто связанное чьими-то умелыми руками, облаком на фасаде висит кружево чугунного балкона. Это одна из главных ценностей усадьбы Лопатиных, требующих реставрации и тщательного исследования.

«К сожалению, время архитектурные детали, лепнину, украшения фасадов до нас не донесло. Надо изучать, надо реставрировать», – говорит заведующий отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов.

Кроме ажурного балкончика историческую ценность представляет и вот эта долгожительница – полуразрушенная, с растительностью сверху, арка. Сам дом является двухэтажным: на первом этаже располагались жилые комнаты, на втором торговые лавки. Рядом находятся ещё два домика, в них также торговали всякой снедью.

«Был один такой казус – пришла многочисленная комиссия, и товарищ провалился со второго этажа на первый, как раз вот в эту квартиру», – рассказывает Надежда Жукова.

Сводчатые потолки в квартирах – не единственный отголосок минувших столетий. Ещё один – отсутствие водоотведения и централизованного отопления. За водой приходится ходить с ведрами, в туалет – на улицу. На здании есть табличка с QR-кодом для туристов, а внутри – печки.

Как сообщила заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Наталья Маневич, «строения данного домовладения были признаны аварийными 19 мая 2016 года, они состоят из четырёх литеров. Два литера А и Б признаны аварийными и подлежащими реконструкции. Мы их будем сдавать по рублю по примеру улицы Металлистов, аренда на 49 лет».

Между тем, в Туле живут потомки некогда богатейшей семьи. Алле Сергеевне Тарасовой сейчас 70 лет, и о том, чтобы побывать в родовом гнезде, она может только мечтать. «Мы были около, ходили, смотрели ворота», – рассказала она.

Сейчас Менделеевская, а два столетия назад Лопатинская, – улица, находящаяся в самом центре оружейной столице, должна пережить еще один виток возрождения. В рамках подготовки к празднованию 500-летия кремля и ревитализации исторического ядра здесь отреставрируют исторические памятники и благоустроят территорию.

Надо надеяться, и лестница, и сводчатые потолки усадьбы, перестанут быть обузой, а станут украшением, коим им и предназначалось быть.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!