Тульские медики вынуждены применить подчищающую вакцинацию против кори

Терапевты Тульской области составляют списки тех, кто в детстве не прививался от кори. Их ждет так называемая подчищающая вакцинация.

«Иммунизация будет проводиться с апреля по сентябрь. Важно, чтобы те, кому в поликлиниках посчитают нужным сделать прививку, серьёзно отнеслись к этому», – говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Тульской области Оксана Грачёва.

С начала 2019 года в Тульской области зарегистрировано 11 случаев кори. Для сравнения – за весь прошлый год заболели 16 человек. Основная группа риска – те, кто в силу особенностей профессии постоянно находится в контакте с большим числом людей.

Вакцина в поликлиниках имеется в достаточном количестве.

В начале весны в Туле зарегистрировали большой семейный очаг кори. Там одновременно заболело семеро детей, не привитых от этого заболевания. Вакцинировать пришлось всех учителей и соседей семьи.

«Если будет осложнение эпидемиологической ситуации по кори в школе, в детском саду, то на период наблюдения не привитые дети отстраняются от посещения», – разъяснила заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова.

Плановая вакцинация против кори также продолжится. А для дополнительных прививок необходимо обратиться к участковому терапевту.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!