Люди, увлеченные куклами, отмечают профессиональный праздник

В его руках оживают куклы. Вот уже как 20 лет. Именно столько Ринад Кондеев работает кукловодом. Что любопытно, до этого больше 11 лет прослужил актером в Театре юного зрителя. Объясняет это невероятным поворотом судьбы, которая подарила любимую профессию. Из нескольких десятков кукол, через которые он общался со зрителем, больше всего близок волк из сказки «Золотой цыпленок».

«Все роли нужно «проводить» через себя, брать что-то из жизни», – говорит артист-кукловод Тульского Государственного театра кукол Ринад Кондаев.

Игра в куклы – это целое искусство, доказывают кукловоды. Они ловко управляют несколькими видами: от петрушки (перчаточная кукла) до марионетки, самый трудный вид управления. При этом добавляя своему персонажу голос и интонации. Общение через куклу со зрителем – вот в чем сложность и необычность профессии. Но не только этим отличаются актеры театра кукол.

«Мы больше дети, в нас не умер ребенок. Мы по-детски верим в то, что кукла может ожить, и она оживает», – рассказывает артист-кукловод Тульского Государственного театра кукол Андрей Абрамов.

За кулисами свой выход ждет новая кукольная труппа. Тульский театр готовит премьеру спектакля «Саша Чекалин», весьма необычную для репертуара работу. Что по-тульски ознаменует этот театральный год и который увидят не только в регионе, но и за его пределами.

Кстати, день кукловода отмечают не только сами профессионалы, но и поклонники этого искусства. А ими являются как дети, так и их родители.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!