Мучения двадцати дубенских семей завершатся

Глядя на этот дом, хочется сказать – «как после войны». Но правильнее сказать «до», потому что поострен он в 1935 году. Сейчас здесь проживают 20 семей, а сам он является памятником культурного наследия, хотя напоминает в последние годы, лишь о том, как ни в коем случае не должны жить люди.

Ужасают в подъездах и окна и стены и почтовые ящики, но больше остального – перила. А ведь в них-то весь и смысл. Они, равно как и балконные решетки, когда-то были выполнены на Дубенском чугунолитейном заводе, построенном в конце 18-го века, и давно утраченном. Так что во многом благодаря им, дом и имеет культурное значение.

«Дом принадлежал чугунолитейному заводу и рабочие здесь постоянно то заселялись, то выселялись. Он как проходной двор был. Отчасти этим объясняется его состояние. Понятно, что когда жилье временное за ним никто особенно и не следит», – говорит глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов.

Покончить с ситуацией, когда за состоянием дома вообще никто не следит, поручил глава региона Алексей Дюмин. Капитальный ремонт здесь должен был пройти еще в 2017-ом, но его оказалось не достаточно. Понадобилась еще и реконструкция. Достаточно квалифицированных подрядчиков, способных провести и то, и другое сразу, найти было не просто.

«Вообще по объектам культурного наследия подрядчиков ограниченное количество. Они должны иметь специальную лицензию минкульта. – Рассказывает генеральный директор фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов. – Благодаря тому, что подрядная организация вышла на все конкурсы мы можем говорить, что у нас сейчас будет минимум неудобств».

Начались работы, которые по поручению губернатора взяли на контроль взял областной минстрой, в начале этого года. Кровля, фасад, подъезды, чердачные перекрытия и коммуникации должны быть готовы к октябрю. Именно тогда дом рабочих чугунного завода, как обещают подрядчики, будет выглядеть ничуть не хуже, чем усадьба его владельцев – Мосоловых, которую сейчас также возрождают из небытия.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-21