Владельцы объектов культурного наследия в Тульской области допустили ряд нарушений

38 зданий музея-усадьбы «Ясная Поляна» включены в реестр объектов культурного наследия России в качестве памятников федерального значения.

Также по итогам 2018 года было выявлено 28 объектов археологического наследия в Туле, Алексинском и Щекинском районах. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.

В настоящее время на территории региона находится 4084 охраняемых объекта. В 2019-ом году предстоит завершение работ по сохранению объектов культурного наследия в рамках подготовки к празднованию 500-летия кремля, а также в рамках проекта по ревитализации исторического центра Тулы.

Как рассказал начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, «мы уже анализ провели. В границах проектируемой территории у нас порядка 50 объектов культурного наследия, которые проект затронет в той или иной степени. Плюс вся эта территория находится в границах памятника археологии».

В 2018 году было выдано 69 предписаний и возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Основными видами нарушений стали проведение ремонтно-восстановительных работ без лицензии, а также невыполнение собственниками охранных обязательств.

Дом №34 по улице Октябрьской в Туле и усадьба фон Мекк в Венёвском районе стали примерами неудовлетворительного содержания объектов культуры. Некоторые памятники архитектуры сейчас являются жилыми домами, при этом находясь в аварийном состоянии.

«Что касается дома Лопатиных на Менделеевской, 6, здание является региональным памятником. По информации администрации Тулы, здание признано аварийным и подлежит расселению. Снос запрещен. После расселения администрации надо будет принять решение: либо здание останется в муниципальной собственности, либо будет сдано в аренду или приватизировано», – сообщил Горецкий.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-21