Как член ЦИК России оценил работу Тульского избиркома?

Работа с молодёжью – одно из важнейших направлений сегодня и в стане ЦИКа страны, кадровый резерв необходим в любой структуре, а потому первая встреча члена ЦИК России Евгения Шевченко – именно с представителями молодёжной избирательной комиссии.

Как рассказал гостю председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, «у нас значительная часть молодых людей уезжает учиться и остаётся в Москве, то есть кадры нужно где-то черпать. Наш интерес состоит в том числе и в этом».

Отдельное внимание в избирательной системе страны по-прежнему уделяют новациям на выборах. Сначала это были КОИБы, затем протоколы с QR-кодом, а затем механизм «Мобильный избиратель», заменивший на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений и досрочного голосования. На очереди – комплексы электронного голосования. На стадии обсуждения – возможность дистанционного голосования.

Как отметил член ЦИК России Евгений Шевченко, «Тульский регион первым из субъектов Федерации, где пройдут выборы губернаторов, выборы в законодательные собрания, принял избирательное законодательство, обновил его, привёл в соответствие с федеральным. Это очень важно – заранее подготовить соответствующий проект, чтобы правила игры были понятны за длительный период до начала избирательной кампании».

Вопросы поправок в законопроекты, касающиеся, в том числе и выборов регионального парламента 7-го созыва, обсудили на встрече с представителями политических партий и регионального избиркома.

Координатор Тульского регионального отделения ЛДПР Илья Киндеев: «У нас произошли серьёзные изменения и в части выборов в Областную Думу, поэтому такие встречи с членом ЦИК просто необходимы».

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков: «Формат встречи удобен для всех политических партий, каждый может высказывать своё мнение и получить мнение центрального руководство, и руководства Тульского избиркома».

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьёв: «Думаю, ни один представитель политической партии сегодня не ушел равнодушным. Из первых уст важно услышать и о нововведениях, и о том, как будет развиваться избирательная система России».

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» планируется реализовать систему «цифровых участков». Этот опыт ретранслируют и на другие регионы – те, где проживает много иногородних избирателей. Первые кандидаты в Тульской области – Новомосковск, Заокский, Ясногорский и Венёвский районы.

Уже в сентябре жителям региона предстоит проголосовать за новый состав Тульской областной Думы, выбрать депутатов в местные собрания в 18-ти муниципальных образованиях, в том числе и в Туле.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-20