Губернатор предложил привозить в районы театр выходного дня

Фестиваль «Толстой уикенд» пройдет в Туле в первые выходные июля. Об этом стало известно 20 марта в ходе рабочей встречи губернатора Алексея Дюмина и министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, на которой они обсудили мероприятия, запланированные в рамках Года театра в России, и реализацию нацпроекта «Культура» в нашем регионе.

Так, на фестивале «Толстой уикенд» в этом году проведут школу Никиты Михалкова, а также туда приедет новосибирский театр «Глобус». Кроме того, на майские праздники планируется проведение фестиваля на военную тематику «Будем жить». В Тулу приедут театральные коллективы из городов-героев и городов воинской славы. Уличные театры летом захватят центр Тулы, в том числе и кремль.

Как сообщила министр культуры региона Татьяна Рыбкина, «разработали проект «Кремлевские сезоны», который пойдет с учетом и набережной. Спектакли будут показываться и в атриуме, и на улице Металлистов. Проект стартует в мае, каждый выходной в субботу будет проходить оупен-эйр. По инициативе белорусского театра пройдут показы шедевров мировой оперной классики».

Театр должен стать ближе и доступнее. Губернатор региона поручил расширить круг социальных категорий, которые могли бы иметь возможность стать участниками акции «Всей семьей в театр». Детские коллективы и театры малых городов Тульской области получат более 21 миллиона рублей на оснащение материально-технической базы.

Кроме того, это искусство должно быть доступно и в малых городах. Так, ежемесячно коллективы из Тулы будут приезжать в Чекалин, где был дан старт Году театра, со своими постановками.

«Театры, которые находятся в крупных муниципальных образованиях, как агитбригады в старые добрые времена, могут выезжать в отдалённые населённые пункты – театры выходного дня», – предложил Алексей Дюмин.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-20