Тульская область в преддверии паводка

Как известно, у природы нет плохой погоды. И даже если сейчас кажется, что хотелось бы поскорее тепла, нынешняя температура должна благоприятно сказаться на уровне паводковых вод.

«На этой неделе характер погоды не изменится. Днем ожидается +2+4, ночью – около 0. – Говорит начальник Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Астапов. – Что касается паводка, то снег активно не тает, но он испаряется. Поэтому, если такая погода простоит еще неделю-полторы, то паводок будет даже ниже нормы».

Однако это еще не значит, что можно расслабиться. Тем более, что погода – дама капризная. РЖД, например, приготовила специальный состав, который поможет в кратчайшие сроки ликвидировать размытие путей, хотя он, скорее всего не понадобится. Паводку уделили и особое внимание на заседании правительства. Так, подготовка идет по наихудшему из возможных сценариев

Как рассказал начальник ГУ МЧС по Тульской области Владимир Кий, в зону подтопления попадают 20 низководных мостов и 55 населенных пунктов, в которых проживают почти 3900 человек».

В целом, можно сказать, что Тульская область к паводку готова. Но Глава региона Алексей Дюмин дал поручение проработать вопрос с временным переселением граждан, которым нужен дополнительный уход, в случаи нарушения прямого транспортного сообщения в населенных пунктах.

«Есть люди, требующие дополнительного ухода. Необходимо составить список для их временного размещения в санаториях. Такая возможность есть», – сказал Алексей Дюмин.

Добавим, что рекордный подъем воды в Тульской области регистрировался в начале 90-х годов. А на памяти сотрудников группы мониторинга и прогнозирования нет случаев, когда вода заходила бы в дома.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-20