Страдающим тулякам помогут в центрах боли

Хоспис – это не про смерть, а про жизнь. Достойную до конца. С такими словами, от которых холод по коже, встречают в Тульском областном хосписе. Сюда попадают с третьей или четвертой стадией онкологии, невыносимым болевым синдромом, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Облегчает страдания обезболивание и должный уход.

И, тем не менее, пациенты не хотят проводить бесценные дни в больничных стенах, даже если хоспис позволяет круглосуточно быть рядом близким. Учреждение открыло паллиативную школу, которая обучает навыкам ухода за больными дома. Принятый закон о паллиативной помощи теперь предусматривает создание выездной паллиативной службы. При хосписе уже формируются такие бригады, сотрудники проходят переобучение.

«Не только пришли, дали рекомендации, рассказали родственникам, как ухаживать за больными, но обеспечить их оборудованием на дому», – говорит главный врач тульского областного хосписа Эльмира Каражаева.

Получение жизнеподдерживающего оборудования для использования дома, причем бесплатно – еще одно важное новшество принятого закона. Так же в нем прописано, что нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. А паллиативная помощь может быть оказана не только в хосписе или на дому.

«Мы создаем в Тульской области центры боли. – Рассказывает министр здравоохранения региона Андрей Третьяков. – Чтобы больные и их родственники знали, куда они могут обратиться, для того, чтобы им помогли снять боль. Всего таких центров будет пять».

Также закон регулирует порядок взаимодействия медучреждений и общественных организаций, что призвано повысить эффективность оказания медицинской помощи тяжелобольным.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-20