Зачем тульским предприятиям столько пальмового масла?

Рекордные 946 тысяч тонн пальмового масла и его фракций приехали в Россию с ноября по январь. Всего за три месяца объем закупок сравнялся и даже немного превысил весь 2017-й год.

По данным сайта меркурий–россельхознадзор, из российских регионов самый большой объем поставок импортного пальмового масла приходится на Краснодарский край, Тульская область на третьем месте. Статистика совсем не радует.

Сегодня натуральность молочки определить можно хотя бы по названию – молочный или творожный продукт. Некоторые производители и вовсе пишут на упаковке пометку – содержит растительные масла. С кондитерской продукцией сложнее – прежде, чем изучишь состав на упаковке, глаза сломаешь. К тому же, на упаковках «пальмовое масло» иногда обозначают как «спред» или «растительный жир».

«Предприятие, которое в чистом виде использует пальмовое масло это «Каргилл». – Рассказывает главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Дарья Ершова. – Он делает заменитель молочного жира, который в дальнейшем поступает на предприятия пищевой промышленности»

На вопрос, зачем использовать экзотический компонент растительного происхождения, у всех производителей разные версии. Но все эти мысли озвучивать на камеру никто не желает. Только один производитель пошел с нами на контакт.

«Мы используем пальмовое масло при производстве кондитерских изделий. Оно концентрированнее. Пользы от него нет, но и вреда тоже», – говорит координатор группы пищевой безопасности молочного комбината Игорь Кожевников.

С производителем категорически не согласен главный гастроэнтеролог Тульской области.

По словам главного гастроэнтеролога Тульской области, заведующей гастроэнтерологическим отделением ТОКБ Юлии Трошкиной, «…в мире пальмовое масло используется в технических целях. Я категорически не рекомендую употреблять продукты, в котором оно содержится, детям, беременным, кормящим матерям, людям с проблемами желудка».

Общее мнение таково, что отечественные растительные масла русскому человеку полезнее, нежели экзотические, не адаптированные для нашей среды и нашего организма.

Чтобы не навредить здоровью, покупатели чуть ли не с лупой вынуждены изучать состав. Производители же не торопятся писать крупными буквами на упаковке о содержании в продукте пальмового масла.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!