Ждать ли подорожания проезда в тульском транспорте?

Новость о том, что с 1 апреля проезд в маршрутках подорожает и это совсем не шутка, туляки воспринимают отрицательно. Напомню 25 рублей наличными или 20 рублей по безналу. Однако в заявлении тульских перевозчиков о одномоментном повышении стоимости и на одинаковую сумму в 25 рублей антимонопольная служба усмотрела нарушение.

«Перевозчики являются конкурентами на рынке пассажирских перевозок. – Говорит начальник отдела Тульского УФАС России Мария Фаткина. – У них различаются расходы, протяженность маршрутов и т.д.».

То есть, по мнению антимонопольщиков, если компаний несколько, то повышение стоимости на одну сумму – это сговор. То есть нет конкуренции. Иначе должна быть разная сумма и сроки повышения. Перевозчики пока от комментариев воздерживаются. Но этот вопрос накануне подняли на оперативном совещании в правительстве региона.

«Повышение тарифов на данный момент является необоснованным. – заявил глава администрации города Тулы Евгений Авилов. – Перевозчики не смогли экономически подтвердить обоснованность данного тарифа. Мы предпримем все возможные меры для того, чтобы повышения тарифа на проезд в Туле не допустить».

Алексей Дюмин обратил внимание главы администрации Тулы на то, что альтернатива коммерческому – муниципальный транспорт, проезд на котором стоит дешевле. Вместе с тем к работе «Тулгорэлектротранса» у горожан есть много претензий: не соблюдается расписание, оставляет желать лучшего техническое состояние автобусов.

Между тем по заверению городских властей плата за проезд в муниципальном транспорте повышаться в ближайшее время не будет.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!