Щёкинский химический гигант создаст своего цифрового двойника

Айтишники и химики – что общего? Согласно указу президента теперь люди этих профессий должны работать вместе.

Вопросы цифровизации, в том числе и химической промышленности, а также пути дальнейшего развития в этом направлении обсудили представители Минпромторга, химических предприятий и IT-сферы. Совещание прошло на территории тульского «Щёкиноазота».

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, «сегодня цифровые технологии проникают во все сферы экономики, в том числе химический комплекс. Благодаря этому производство становится безбумажным, роботизированным, что важно – зачастую безотходным».

 

По словам директора департамента цифровизации министерства промышленности и торговли РФ Владимира Дождева, «и в этом смысле химический комплекс, наверное, один из самых и технологически, и ресурсно, и идеологически готовых к этим процессам. И уже на практике ряд предприятий показывает по собственной инициативе быстрое внедрение этих разработок».

В числе таких передовых компаний – «Щёкиноазот». Здесь успешно применяются цифровые системы управления производством. За последние 10 лет более 80-ти процентов оборудования предприятия было переведено на автоматизированные системы управления технологическим процессом. С каждой новой установкой для производства химической продукции одновременно с системой управления разрабатывается компьютерный тренажерный комплекс. А на очереди – цифровой двойник.

Как сообщил заместитель технического директора по средствам автоматики и связи, главный метролог ОАО «Щёкиноазот» Сергей Землянинов, «в данный момент основное направление цифрового развития производств нашего предприятия – это цифровое моделирование, концепция цифрового двойника производства, то есть создание производства в виртуальной модели, включающей в себя оборудование, производственный процесс и персонал предприятия».

Обсудив все вопросы цифровизации, участники совещания познакомились с компанией поближе, отправившись на экскурсию по предприятию. Убедились, что «Щёкиноазот» уже идёт в ногу с цифровым временем.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!