Кронировать деревья в Туле намерены бережно

Сучковатые голые деревья, лишившиеся большей части своих веток – вот тоскливый, но привычный пейзаж туляков с ноября по апрель.

Обрезка рвущихся к небу и проводам сучьев – городская необходимость. Однако бережного подхода с применением правил кронирования еще никто не отменял.

По словам заведующей кафедрой биологии ТулГУ, доктора биологических наук Елены Волковой, «в некоторых случаях обрезка сопровождается удалением не только больных, но и здоровых, крупных ветвей, остаются иногда ужасные стволы деревьев без ветвей по городу. Через эти раны дерево приобретает инфекции, в итоге приводит к гниению и полному удалению дерева».

Где-то удалить сухие ветви, где-то придать форму. Одним хочется больше зелени, другим – меньше слишком затененных мест. Пожелания и эстетов, и защитников природы решено учесть в новых правилах благоустройства. В частности, обрезка будет делиться на санитарную, омолаживающую и формовочную. Какой вид выбрать – решит комиссия.

Референт отдела благоустройства управления по благоустройству администрации Тулы Ольга Гресько сообщила, что «контроль за видами обрезки, за прохождением работ, качеством обрезки будет возложен на специалистов территориальных округов. Они пройдут обучение на базе Тульского педагогического университета».

Не менее важно и оценить зеленый массив города. Сотни молодых деревьев и тысячи кустарников высаживают на улицы Тулы каждый год! В итоге, что где растет, не знают ни горожане, ни сами озеленители. С мая и в течение года специалисты управления по благоустройству решили проверить, приживаются ли саженцы, посчитать, сколько и что уже растет, оценить общее состояние зеленых легких города.

Каждый кустик на счету, каждая веточка под охраной. Надо надеяться, новые правила благоустройства лягут в основу бережного отношения к зеленому фонду Тулы.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-19