Тульские студенты пытаются реанимировать арктические вездеходы

Всего десять таких вездеходов существуют в мире. Они сделаны по индивидуальному заказу. Единцы остались на ходу. И благодаря тульским студентам еще две машины отправятся в арктическую экспедицию.

Уже готовы кабина и кузов вездеходов. Ребята решили их покрасить в сине-красный цвет, воссоздав аутентичную расцветку машины. В боевой готовности значимая часть – колёса.

Эти вездеходы сошли с конвейера 17 лет назад и успели одолеть не один десяток тысяч километров Арктики. В Тулу они пришли не своим ходом, настолько были изношены. Как говорят ребята: от подвески до электрики. Особенно сгубила машины и доставила хлопот студентам коррозия. Но парням оказались не только по зубам трудности, но и в радость.

«Все здесь собрано из самодельных деталей. – Говорит студент 4-го курса ТулГУ Богдан Ивашков. – Больше такого опыта мы нигде не сможем получить».

Почему именно тульским студентам доверили реанимировать непростые машины? Благодаря сотрудничеству вуза с фондом «Арктика» Русского географического общества во главе с известным путешественником Владимиром Чуковым, который и готовит новую экспедицию в Арктику.

Как рассказал заведующий кафедрой «Автомобили и автохозяйство» ТулГУ Игорь Агуреев, «…Чуков обратился к нам с предложением что-нибудь испытать в Арктике. Мы думали, что отделаемся легкой работой, испытаем какой-нибудь двигатель. Но оказалось все гораздо интересней».

Три месяца ребята корпели над чудо-машинами и обещают их подготовить в срок до 29 марта. Именно тогда стартует арктическая экспедиция, в экипаж которой, кстати, войдут и представители ТулГУ. Чтобы контролировать вездеходы уже в деле.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!